• En vivo
  • MINISTERIO
  • CONTACTO
  • Homepage
RADIO EN VIVO
  • Inicio
  • PROGRAMACION
  • CONTACTO
  • Facebook

  • Twitter

  • Instagram

  • YouTube

  • RSS

Destacados

Prevención de la Triquinosis

Prevención de la Triquinosis
16/06/2023

La Dirección de Bromatología dependiente de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Coronel Suárez solicita a la población tener precaución al adquirir alimentos, en especial, aquellos que contengan cerdo como principal ingrediente. Por asesoramiento respecto al tema deben acercarse a dependencias de la dirección de Bromatología –Av. Casey y Roque Sáenz Peña- o comunicarse al 2926-424695.
????La advertencia se extiende a los PRODUCTORES Y MÉDICOS VETERINARIOS. LA TRIQUINOSIS ES UNA ENFERMEDAD DE DENUNCIA OBLIGATORIA.
✍️A los carniceros del distrito, se les informa que para elaborar productos chacinados secos, cocidos, frescos y salazones necesitan gestionar la habilitación específica además de la que tiene la carnicería.
????De no contar con la autorización, los productos mencionados que se encuentren en sus comercios de carnicerías serán pasibles del decomiso correspondiente a productos no autorizados.
????Recomendaciones para consumidores, elaboradores, faenadores y criadores de cerdos: ante casos de triquina positivos detectados en diferentes Partidos de la Provincia de Buenos Aires, la secretaría de Salud, por medio de la Dirección de Bromatología, solicita “no consumir chacinados o facturas de cerdo (chorizos secos, panceta, jamón, bondiola, salamines, etc.) que no se encuentren debidamente identificados con rótulos.”
????No consumir productos elaborados con carne de cerdo en forma casera, a menos que se tenga la certeza de que el cerdo ha sido analizado por un profesional responsable. Finalmente, hay que cocinar hasta que desaparezca el color rosado (más de 70°C) cuando se consuma la carne de cerdo fresca.
????El elaborador deberá adquirir las reses faenadas en lugares que aseguren su aptitud sanitaria (establecimientos frigoríficos habilitados).
????Vale señalar que el único método seguro para eliminar las larvas del parásito es la cocción total a más de 70° de temperatura.
☑Otras técnicas como la refrigeración, salazón, el ahumado o el secado no matan al parásito.
????Se remarca que “el faenador casero de cerdos deberá mandar a analizar siempre pequeños trozos de carne, provenientes de la totalidad de los cerdos que se faenen, por un profesional matriculado responsable que utilice la técnica de DIGESTION ENZIMATICA.
❌Las muestras que se analizarán deben provenir de la parte carnosa de la entraña (diafragma), músculos intercostales (carne entre las costillas), carne de la base de la lengua y carne de la quijada (músculo masetero).
????Finalmente, los consejos para el criador de cerdos pasan por mantener la higiene en las instalaciones de crianza, evitando la presencia de roedores. Además, se deberá asegurar una adecuada sanidad de los animales mediante los tratamientos preventivos necesarios.

Related Itemsdestacar
Destacados
16/06/2023
Related Itemsdestacar

Puede interesarte

Fiesta de las Colectividades

12/11/2025
LEER MAS

EL PROGRESO DE SANTA MARÍA ADQUIRIÓ DOS DESFIBRILADORES

12/11/2025
LEER MAS

Información de la Oficina local de la Defensoría del Pueblo dependiente de la Provincia De Buenos Aires.

12/11/2025
LEER MAS

Sorteo de terrenos municipales en Huanguelén

12/11/2025
LEER MAS

Huanguelen programa Envión

12/11/2025
LEER MAS

Más de 400 familias suarenses ya accedieron a su terreno y sueñan con su hogar propio

11/11/2025
LEER MAS

ALERTA EPIDEMIOLÓGICA: AUMENTO DE CASOS DE TOS CONVULSA (COQUELUCHE)

11/11/2025
LEER MAS

Nueva estación sustentable de bicicletas en Pueblo Santa María

11/11/2025
LEER MAS

Gran concierto en el Teatro Italia en vísperas del Día de la Música

11/11/2025
LEER MAS
Scroll for more
Tap

EN VIVO

RADIO EN VIVO

RADIO CIUDAD NOTICIAS - CORONEL SUAREZ

Sitio creado por SOLUMEDIA.COM ©

Comunicate con Nosotros

Buenos Aires – Argentina

+(54)

Entrega de aportes económicos a instituciones educativas por más 2 millones de pesos
Huanguelén – Se inauguró pavimento